душа+в+душу

  • 31душа — (3) 1. Жизненное начало, то, что дает человеку жизнь и остается нетленным после его смерти (религ.): Единъ же Изяславъ, сынъ Васильковъ, позвони своими острыми мечи о шеломы Литовскыя, притрепа славу дѣду своему Всеславу, а самъ подъ чрълеными… …

    Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • 32душа — понятие, отражающее исторически изменявшиеся воззрения на психику человека и животных; в философско религиозной традиции и ориентированной на нее психологии Д. это нематериальное, независимое от тела животворящее и познающее начало. Возникновение …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 33душа — ДУША, и, вин. душу, мн. души, душ, душам, жен. 1. Внутренний, психический мир человека, его сознание. Предан душой и телом кому н. Радостно на душе. Мне это не по душе (не нравится; разг.). Вложить душу в дело, в работу (отдаться целиком). В чём… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 34Душа — Человек * Брак * Девушка * Детство * Душа * Жена * Женщина * Зрелость * Мать * Молодость * Муж * Мужчины * Он и Она * Отец * Поколение * Родители * Семья * …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 35душа́ — душа, и, душу; задушу хватает (волнует); на душу населения; но: взять грехна душу; на душу брать (на свою ответственность); как богна душу положит; мн. души, душ, душам; но: говорить по душам (искренне) …

    Русское словесное ударение

  • 36ДУША И ТЕЛО — Человек это душонка, обремененная трупом. Эпиктет Тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои. Апостол Павел 1 е послание к коринфянам, 6, 19 Адам и Ева положили начало массовому производству… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 37Душа праведника —         Жил некогда справедливый царь Випашита (1), но для смерти нет разницы между добрыми и злыми Всеядная, прибирает она всех Пришел час и для Випашита, и в царскую опочивальню без зова вступил посланец Ямы Его темное непреклонное лицо… …

    Энциклопедия мифологии

  • 38душа — душа, род. души, вин. душу; мн. души, род. душ, дат. душам и душам (говорить по душам). В устойчивых сочетаниях ударение обычно переходит на предлог: за душу берёт (волнует), брать грех на душу, как Бог на душу положит …

    Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • 39ДУША В АРАБО-МУСУЛЬМАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ — выражается термином «нафс». В классический период выделяются две линии трактовки души: одна сближает ее с понятием «зат» (самость, см. Сущность), с дальнейшим отождествлением самости с «я» (’ана) и «явленностью» (з̣ухур), с чем связано понимание… …

    Философская энциклопедия

  • 40Душа — (в философском смысле) см. Психология. Душа (в этнологическом отношении). Верование или убеждение, что наша мысль, чувство, воля, жизнь обусловливается чем то отличным от нашего тела, хотя и связанным с ним или имеющим в нем свое местопребывание …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона